Контактная информация:
Телефон: +7 965 289 00 73
E-mail: kupriyanovpa@list.ru
Адрес коллегии: ст.м. Курская/Чкаловкая, Малый Полуярославский переулок, д. 3/5, офис 413а

postheadericon Участие адвоката по уголовным делам в уголовном процессе

Согласно УПК РФ защитник — это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Адвокаты по уголовным делам могут выступать в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

Потерпевший наделен следующими правами:

—      знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

—      давать показания;

—      отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

—      представлять доказательства;

—      заявлять ходатайства и отводы;

—      давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

—      пользоваться помощью переводчика бесплатно;

—      иметь представителя;

—      участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

—      знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

—      знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

—      знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвуют несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

—      получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

—      участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

—      выступать в судебных прениях;

—      поддерживать обвинение;

—      знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

—      приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

—      обжаловать приговор, определение, постановление суда;

—      знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

—      ходатайствовать о применении мер безопасности;

—      осуществлять иные предусмотренные законом полномочия.

Истец в уголовном судопроизводстве, помимо прав, изложенных выше, вправе:

—      поддерживать гражданский иск;

—      представлять доказательства;

—      давать объяснения по предъявленному иску;

—      отказаться от предъявленного им гражданского иска.                         До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняют гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска;

—      получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

—      выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

—      обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Из текста закона вытекает, что адвокат по уголовным делам и представители подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и гражданского истца имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, за исключением некоторых прав, принадлежащих исключительно лицам, которых адвокат по уголовным делам представляет, в силу специфики некоторых свойств представляемых им лиц.

Например, адвокат по уголовным делам — представитель потерпевшего не может быть наделен правом давать показания, иметь представителя и т. п.

На стороне обвинения адвокат по уголовным делам может выступать в качестве защитника или представителя гражданского ответчика.

По общему правилу в качестве защитников допускаются адвокаты по уголовным делам. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом по уголовным делам один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката по уголовным делам.

Закон предусматривает участие адвоката по уголовным делам со стадии предварительного расследования как при проведении дознания, так и при производстве предварительного следствия. Адвокат по уголовным делам может участвовать на стороне обвиняемого и в интересах подозреваемого.

Таким образом, адвокат по уголовным делам участвует в уголовном деле:

—      с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (за исключением следующих ниже случаев, поскольку они наступают ранее момента привлечения лица в качестве обвиняемого).

—      с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

—      с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления при применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

—      с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

—      с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Но это не ограничивает адвоката по уголовным делам в праве вступать в уголовный процесс в любое время, так как согласно нормам Конституции РФ о защите прав и свобод граждан лицо в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности, имеет право пользоваться помощью адвоката по уголовным делам с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

Согласно Конституции Российской Федерации право на получение юридической помощи адвоката по уголовным делам гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, — удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Адвокат по уголовным делам приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить нескольких адвокатов по уголовным делам.

По делам частного обвинения и по делам, по которым расследование проводится в форме дознания, адвокат по уголовным делам может быть допущен с момента возбуждения уголовного дела.

Помимо этого, адвокат по уголовным делам допускается в уголовный процесс с момента объявления подозреваемому постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, а также с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и интересы подозреваемого.

Важной гарантией обеспечения указанным участникам уголовного процесса права на защиту является выбор адвоката по уголовным делам обвиняемыми (подозреваемыми) или по их просьбе либо с их согласия другими лицами.

Это право Верховный Суд РФ признает существенным нарушением уголовно-процессуального закона, считая такое неисполнение закона не только нарушением норм УПК РФ, но и Конституции РФ. Он также усматривает нарушение закона, когда вместо избранного адвоката по уголовным делам осуществлял защиту другой адвокат по уголовным делам. Верховный Суд поддерживает право подсудимого на защиту его интересов в суде тем адвокатом по уголовным делам, который защищал его интересы в стадии предварительного следствия.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие адвоката по уголовным делам обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. Как правило, это происходит в случае обязательного участия адвоката по уголовным делам. И несоблюдение этого положения считается существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Просьба обвиняемого об обеспечении участия адвоката по уголовным делам, выраженная на дознании или на предварительном следствии, процессуально оформляется в виде письменного или устного ходатайства. Ходатайство может быть представлено в общей форме либо содержать просьбу о назначении конкретного адвоката по уголовным делам. Неизвещение об этих ходатайствах близких родственников, а также неуведомление их об ответе юридической консультации, готовой поручить ведение дела соответствующему адвокату по уголовным делам в случае заключения соглашения с юридической консультацией, рассматривается как нарушение права обвиняемого на защиту.

В случае неявки приглашенного адвоката по уголовным делам в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении адвоката по уголовным делам дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого адвоката по уголовным делам, а в случае его отказа — принять меры по назначению адвоката по уголовным делам.

Если участвующий в уголовном деле адвокат по уголовным делам в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого адвоката по уголовным делам и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия адвоката по уголовным делам.

Закон предоставляет адвокату по уголовным делам широкие возможности для реализации своих прав и обязанностей на предварительном следствии и дознании, в ходе всего судебного разбирательства, в стадиях апелляционного, кассационного и надзорного производства. Он также вправе участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении жалоб на незаконные или необоснованные действия и решения органов предварительного расследования и других действий и решений в предусмотренных законом случаях.

На дознании или предварительном следствии допросы подозреваемого и обвиняемого проводятся в присутствии адвоката по уголовным делам. Он в свою очередь присутствует при разъяснении подозреваемому тех обстоятельств, по которым он подозревается, и при предъявлении лицу обвинения — фактических обстоятельств и их юридической оценки.

Закон не ограничивает числа обвиняемых (подозреваемых), которых может защищать на дознании, предварительном следствии или в суде один адвокат по уголовным делам, однако адвокат по уголовным делам не может защищать двух обвиняемых (подозреваемых), которые дают противоречивые показания.

Нарушением уголовно-процессуального законодательства будет являться то, что адвокат по уголовным делам осуществляет защиту в отношении лица, интересы которого противоречат интересам другого лица, которому этот же адвокат по уголовным делам оказывает юридическую помощь по делу.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи адвоката по уголовным делам. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от адвоката по уголовным делам заявляется в письменном виде. Если отказ от адвоката по уголовным делам заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

Отказаться от адвоката по уголовным делам, участвующие в деле лица, интересы которых он защищает, могут в случаях: незнания назначенного адвоката по уголовным делам, желания иметь другого адвоката по уголовным делам в качестве защитника, недоверия к рекомендуемому адвокату по уголовным делам, отсутствия средств на оплату и т. п. Дознаватель, следователь, судья обязаны помочь обвиняемому (подозреваемому) разобраться в сложившейся ситуации, а если отсутствуют средства на оплату труда адвоката по уголовным делам — разъяснить ему положения закона о возможности освобождения от полной или частичной оплаты юридической помощи.

Просьбы лиц, желающих отказаться от помощи того или иного адвоката по уголовным делам, могут быть отклонены, а принятые постановления (определения) по этому поводу должны быть разъяснены заинтересованным участникам, и отводимый адвокат по уголовным делам может продолжить участвовать в уголовном процессе. Отказ от адвоката по уголовным делам не лишает подозреваемого, обвиняемого права дальнейшем ходатайствовать о допуске адвоката по уголовным делам к участию в производстве по уголовному делу.

Закон предусматривает случаи обязательного участия адвоката по уголовным делам в уголовном судопроизводстве.

Случаи обязательного участия адвоката по уголовным делам вызваны ситуациями, когда обвиняемый (подозреваемый) в силу различных обстоятельств, указанных в законе, или субъективных причин не в состоянии самостоятельно осуществлять защиту своих интересов. К таким случаям согласно нормам УПК РФ относятся:

—      подозреваемый, обвиняемый не отказался от адвоката по уголовным делам;

—      подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

—      подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

—      подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

—      лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

—      уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

—      обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в случае согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Согласно закону при производстве предварительного следствия по делам, которые могут стать предметом рассмотрения суда присяжных, участие адвоката по уголовным делам обязательно при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела. Необеспечение участия адвоката по уголовным делам на этом этапе предварительного следствия рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, а если приговор вынесен, означает его отмену.

Участие адвоката по уголовным делам по делу о преступлении несовершеннолетних обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступление в возрасте до восемнадцати лет, к этому времени совершеннолетия. Это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в совершении преступлений, одно из которых совершено им в возрасте до восемнадцати лет, а другое — после достижения совершеннолетия.

Обязательное участие адвоката по уголовным делам на стороне умственно отсталого лица имеет место в случаях, когда это лицо в силу психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Под лицами, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, следует понимать, в частности, лиц, хотя и признанных вменяемыми, но страдающих или временными психическими расстройствами, существенным дефектом речи, зрения, слуха или другим тяжелым недугом.

УПК РФ устанавливает широкий перечень процессуальных прав адвокату по уголовным делам, предназначенных для обеспечения задач, стоящих перед ним.

 

Права адвоката по уголовным делам, установленные уголовно-процессуальным законодательством

 

Адвокат вправе:

1)      иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания.

Предоставление адвокату по уголовным делам права иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине на конфиденциальной основе обеспечивает возможность своевременного согласования с подзащитным не только общей позиции, но и тактики, избираемой для ее реализации на разных этапах судопроизводства.

Свидания могут проходить без ограничения их количества и продолжительности. Обеспечение права на свидание не может быть поставлено в зависимость от предварительного допроса обвиняемого или подозреваемого либо производства других следственных действий;

2)      собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.

Адвокат по уголовным делам вправе представлять доказательства, полученные от его подзащитного или истребованные через юридическую консультацию. Кроме того, адвокат по уголовным делам вправе участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, производимых с их участием других следственных действиях.

В этом случае адвокату по уголовным делам предоставляется право задавать вопросы допрашиваемым лицам, которые следователь может отвести, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Адвокат по уголовным делам наделен правом не только представлять, но и собирать доказательства, однако такая возможность ограничена законом.

Адвокат по уголовным делам вправе собирать доказательства путем: а) получения предметов, документов и иных сведений. б) опроса частных лиц с их согласия. в) истребования справок, характеристик, иных документов у организаций. Таким образом, деятельность адвоката по уголовным делам по собиранию доказательств носит вспомогательный характер.

3)      привлекать специалиста.

4)      присутствовать при предъявлении обвинения.

5)      участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.

6)      знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

7)      знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

8)      заявлять ходатайства и отводы.

         9)      участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

10)    приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.

11)    использовать иные не запрещенные законом средства и способы защиты.

Указание на обязанность использования адвокатом по уголовным делам установленных в законе либо не запрещенных законом средств и способов защиты для выполнения вышеупомянутых задач означает констатацию самостоятельного положения адвоката по уголовным делам в выборе средств и способов защиты обвиняемого (подозреваемого), в определении позиции по делу и действует вместе с обвиняемым, информируя его о результатах деятельности, советуясь с ним.

В уголовном судопроизводстве адвокат по уголовным делам, кроме вышеперечисленных случаев, может быть приглашен свидетелем для оказания ему юридической помощи.

Адвокат по уголовным делам может присутствовать при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат по уголовным делам вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.